Sie wissen, wie Säuglinge altersgerecht ernährt werden.
Sie können Empfehlungen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen geben.
Sie kennen die Grundsätze einer zahngesunden Ernährung.
Sie sind mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten bei Kindern vertraut.
Sie wissen über die Entstehung und die Behandlung von Adipositas im Kinder- und Jugendalter Bescheid.
Zusammenfassung
Als Apotheker sind Sie ein wichtiger Berater in Sachen Familiengesundheit und deshalb auch Ansprechperson für eine gesunde Kinderernährung. Diese beginnt bereits im Säuglingsalter: Babys sollten möglichst sechs Monate lang ausschliesslich gestillt werden, bevor sie eine altersgemässe Beikost erhalten. Bei Kindern und Jugendlichen ist eine angemessene Versorgung mit Energie und Nährstoffen wichtig, damit die Bedürfnisse des wachsenden Körpers erfüllt werden. Kinder und Jugendliche brauchen reichlich Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, Obst und Gemüse. Süssigkeiten sollten nur in kleinen Mengen verzehrt werden. Für Kinder und Jugendliche sind als Getränke Wasser, ungesüsste Tees und Saftschorlen empfehlenswert, auf Soft Drinks und Energy Drinks sollte möglichst verzichtet werden. Bei Nahrungsmittelallergien ist eine umsichtige Lebensmittelauswahl geboten. Eltern sollten auch bei Kindern daraufachten, dass diese nicht zu viele Kalorien zu sich nehmen und sich ausreichend bewegen. Sonst droht bereits im frühen Kindes- und Jugendalter Übergewicht, das auch in jungen Jahren schon Folgeschäden nach sich ziehen kann.